Поиск

Пенсия в полтора пуда

Пенсия в полтора пуда

Пенсия в полтора пуда 

Во времена Николая I ассигнации в России называли «сладким ядом государства» за то, что они пришли на «смену настоящим» деньгам – золотым, серебряным и медным.

Этот процесс, начавшийся ещё при Екатерине II, М.И. Пыляев так описывал в своей книге «Старый Петербург»: «В то время ходили в обращении деньги более всего медныя. Даже жалованье и пенсии выдавались из присутственных мест медными монетами. Так, известный ветеран, современник обоих Волковых и Дмитриевского, актёр Шумский, проживший на свете более ста лет, будучи на пенсии, квартировал у кого-то из своих родственников на седьмой версте по Петергофской дороге. Шумский каждый месяц приходил за своим пенсионом в Кабинет, который помещался в доме, где сейчас находится здание Императорской Публичной Библиотеки; здесь он получал обыкновенный двадцатипятирублёвый мешок медных денег, взваливал его на плечи и относил домой, никогда не нанимая извозчика. Мешок таких денег весил полтора пуда» (16 кг). 

В 1771 году князь М.Н. Волконский учредил в Москве банк для «вымена государственных ассигнаций», директором которого назначен был граф А.П. Шувалов. На улице Мясницкой в 1771 году была первая контора ассигнационного банка. В приходе архидиакона Евпла устроили тогда размен ассигнаций и медной монеты, хранившихся в сырых подвалах и кладовых. Мешки с медью постоянно рассыпались, и деньги приходилось пересчитывать заново. В подвалах на Мясницкой стоял непрерывный звон медяков. 

Поэтому указ от 29 декабря 1768 года гласил: «Для улучшения обращения денег, от которого зависит благоденствие народа, цветущее состояние торговли, и дабы отвратить тягость медной монеты, затрудняющей её перевоз и оборот», ввести в России к употреблению бумажные деньги, или ассигнации. Кстати, материалом для первых ассигнаций послужили… старые дворцовые салфетки и скатерти. 

Top

Up