Поиск

Пенсионному фонду России 20 лет!

Пенсионному фонду России 20 лет!

Пенсионному фонду России – 20 лет! 

Пенсионному фонду Российской Федерации исполняется 20 лет! ПФР сегодня – это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения. Ежедневная работа более 130 000 специалистов Фонда обеспечивает назначение, перерасчеты и своевременную выплату пенсий каждому гражданину России в полном соответствии с его пенсионными правами. В структуру ПФР входят 82 отделения в регионах России и г. Байконуре (Казахстан); свыше 2 400 клиентских служб ведут повседневную работу с населением и работодателями в каждом регионе страны. 

Пенсионный фонд был основан 22 декабря 1990 года для государственного управления финансами пенсионной системы России. С созданием ПФР средства пенсионной системы выводились из государственного бюджета и становились самостоятельной сферой бюджетного процесса. Изначально ключевой функцией ПФР был сбор страховых взносов их направление на финансирование выплаты пенсий. В 1992 году ПФР начал объединение основных функций по пенсионному обеспечению: сбор, аккумуляция страховых взносов, финансирование расходов на выплату государственных пенсий и назначение, перерасчет, выплата пенсий. С введением единого социального налога функция сбора средств на выплату пенсий была передана налоговым органам. 

В середине 1990-х Пенсионный фонд запустил инновационный проект персонифицированного учета пенсионных прав: показатели, определяющие пенсионные права граждан, стали фиксироваться не в момент их обращения за назначением пенсии, а в реальном времени их трудовой деятельности. 

В 2002 году впервые в истории в основу пенсионной системы России были положены страховые принципы. Распределительная система начисления пенсий была дополнена накопительной частью пенсии и персонифицированным учетом страховых обязательств государства перед каждым гражданином. В период 2005-2007 гг. на ПФР были возложены новые функции по начислению и выплате гражданам различных видов социальных пособий: от ежемесячных денежных выплат ветераном до материнского (семейного) капитала. 

Ключевым годом в истории ПФР стал юбилейный, 2010 год. Впервые в своей истории Фонд в полном объеме объединил две основные функции: администрирование страховых взносов и выплату пенсий. Замена ЕСН на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды (с 1 января 2010) задала вектор развития пенсионной системы – к окончательному переходу на страховые принципы. А ПФР стал администратором взносов не только пенсионную систему, но и в систему ОМС. 

Сегодня бесперебойная выплата пенсий почти 40 миллионам пенсионеров – только одна из многочисленных функций ПФР. Фонд, в том числе, ориентирован и на молодежь, т.к. именно ПФР формирует будущую пенсию ныне работающих людей и собирает страховые взносы с 10 миллионов работодателей. Выплачивает различные виды пособий 18 миллионам человек, а также работает с 2,5 миллионами семей, получившими материнский капитал. 

Фонд ведет учет пенсионных прав более 100 миллионов человек, в т.ч. всех работающих россиян. В его основе лежит система персонифицированного учета, которая является одной из самых высокотехнологичных не только в России, но и в мире. 

Уже третий год ПФР является оператором уникальной Программы государственного софинансирования пенсии, которая дает молодому поколению возможность увеличить будущую пенсию при финансовой поддержке государства. К концу 2010 года в Программу вступили почти 4 млн. россиян. 

Одно из главных достижений пенсионной системы в уходящем году – повышение уровня пенсионного обеспечения россиян. Так, пенсии были повышены на 23%, а в целом расходы бюджета на выплату пенсий увеличились на 45% по сравнению с 2009 годом. В стране не осталось пенсионеров, чьи доходы были бы меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе. Этот шаг по достоинству оценили зарубежные коллеги, назвав его беспрецедентным: в годы мирового финансового кризиса российское Правительство, в отличие от многих европейских стран, выполнило взятые на себя социальные обязательства в полном объеме. 

Что касается следующего года, в соответствии с планами Правительства РФ, 1 февраля 2011 года трудовые пенсии 36,6 миллионов пенсионеров будут проиндексированы на 8%. Социальные пенсии в 2011 году в общей сложности увеличатся на 9,1%, в том числе с 1 апреля на 8% для 3,3 миллионов пенсионеров. Тогда же, 1 апреля, размеры единовременной денежной выплаты увеличатся на 6,5% для 17 миллионов человек.


Top

Up