Поиск

Дегтярев Г.П. ЧТО ЕСТЬ ПЕНСИЯ: МИЛОСТЬ, НАГРАДА ИЛИ ПРАВО?

Дегтярев Г.П. ЧТО ЕСТЬ ПЕНСИЯ: МИЛОСТЬ, НАГРАДА ИЛИ ПРАВО?

ЧТО ЕСТЬ ПЕНСИЯ: МИЛОСТЬ, НАГРАДА ИЛИ ПРАВО?

В жизни многих поколений россиян нынешняя пенсионная реформа - это все равно что урок вне расписания. Управляющие компании, спецдепозитарии, паевые инвестиционные фонды, актуарные расчеты, ипотеки, векселя… В школе и вузе в большинстве своем "это мы не проходили, это нам не задавали". Как же быть? Заглянем в прошлое.
Автор многочисленных публикаций и книг по истории пенсионного обеспечения в России, кандидат философских наук Г. П. Дегтярев утверждает: нашим предкам тоже приходилось осваивать науку сбережений на старость. Причем, неоднократно: за 300 (!) лет в родном отечестве, оказывается, накоплен богатейший опыт формирования пенсионной системы. 

- Григорий Павлович, кто же были первыми пенсионерами на Руси?

- В допетровские времена в России существовал институт кормления. Это означало, что служилым людям преклонных лет, больным или увечным выделялись земельные наделы, вотчины с крепостными крестьянами. Все это позволяло им спокойно жить в старости. В случае смерти кормильца государство заботилось и о его семье. То есть обеспечение служилых людей полностью зависело от царской милости, хотя и учитывались особые заслуги человека, и недостаточный размер средств к существованию, оставленных семье.
Впервые подобное обеспечение служилых людей было узаконено Петром I в Морском уставе в 1720 году. По указу царя увечных, но способных к службе морских чинов, прикрепляли к магазинам, определяли в гарнизоны или на штатскую службу. Увечных, и не способных ни к какой службе, пожизненно помещали в госпитали либо выдавали единовременно годовое жалованье и паспорт. Назначалась часть от жалованья и вдовам, детям в случае смерти отца.
Позднее права Морского устава распространились на мастеровых Сестрорецкого завода, служащих академии навигационных наук, работавших на нужды флота. В XVIII веке по подобию Морского устава было издано положение для сухопутных войск. А к концу столетия отдельные "пенсионные законы" появились для чинов горных, лесных, таможенных, медицинских, карантинных, учебных округов и служащих в Сибири...

- И в государевой казне на выплаты пенсий всем хватало средств?

- В том-то и дело, что не хватало! Уже к 1820 году расходы на пенсии значительно возросли, и правительство озаботилось тем, как их сократить. Предложения высказывались самые разные. А суть их сводилась к идее, вокруг которой горячо спорили почти весь XIX век: что есть пенсия - милость, вознаграждение или неотъемлемое право? 
Например, когда в 1820 году начали подготовку первого Пенсионного устава, принятого только в 1827 году, министр финансов граф Гурьев высказывал мысль, что пенсия должна быть не милостью, а вознаграждением правительства тем служащим и их семействам, которые приобрели на нее право беспорочной службой. Размер пенсии предлагалось устанавливать в зависимости от числа лет службы по средней величине жалованья за последние три года. Для покрытия расходов на пенсионные выплаты делались специальные вычеты из жалованья, но основная часть расходов покрывалась за счет средств казны. 
С подачи военного министра графа Аракчеева эта идея нашла своеобразное воплощение, на долгие годы предопределившее существенный недостаток пенсионной системы: все места гражданского ведомства (аналогично военному) были разделены на 9 разрядов, каждому из них был присвоен особый пенсионный оклад. Пенсия чинов первых двух классов зависела от высочайшего усмотрения, а размеры пенсий остальных чинов определялись местом их службы (разрядом) и числом прослуженных лет. Такое установление пенсий привело к тому, что вскоре они оказались мизерными и оторванными от жалования, которое человек получал накануне выхода на пенсию. 
До принятия Пенсионного устава своеобразие использования средств казны заключалось в том, что эти средства не формировались за счет специального налога и не выделялись ежегодной бюджетной росписью, а образовывались особые пенсионные капиталы. Так, для обеспечения пенсий таможенных чинов, а затем и служащих департамента внешней торговли, на образование пенсионного капитала ежегодно направлялось сначала 20%, а затем 10% от конфискаций и 1% таможенных доходов. За счет средств, формируемых подобным образом, производились выплаты пенсий различным чинам. Для упорядочения расходов все пенсионные капиталы и иные поступающие доходы были соединены в государственном казначействе. Однако по прошествии нескольких лет расходы на пенсионные выплаты выросли выше всякого ожидания. Это вызвало обеспокоенность правительства. Было принято решение пересмотреть Пенсионный устав.

- Выходит, присказка о том, что государственная казна не резиновая, актуальна для всех времен?

- Выходит так. Но во все времена существуют свои реалии. С 1828 года по 1868 число пенсионеров и сумма пенсий увеличились в 6 раз. Средний же размер пенсионных выдач за этот период остался практически неизменным. Если в 1828 году пенсия составляла 41% получаемого служащим жалования, то в 1867 году - 29%. Стремительно росло число пенсионеров: в 1828 году один пенсионер приходился на 4,5 служащих, в 1843 - на 2,5 служащих, а в 1868 году - на одного служащего!
Значительное увеличение расходов на пенсии отчасти было вызвано существованием 30 отдельных пенсионных положений, по которым выплачивались льготные пенсии. 
В России заговорили о необходимости принятия общего для всех Пенсионного устава - и вновь, как и 40 лет назад, вернулись к спорам о том, что же есть пенсия: милость, награда или право? Правда, к середине XIX столетия пенсия уже признавалась как право человека, отдавшего значительную часть своей жизни службе обществу. Именно эта идея и была положена в основу Пенсионного устава 1853 года.

- Говоря современным языком, финансово эта идея была подкреплена?

- Увы! Уже к началу 1870-х годов стало очевидным, что обеспечение выходящих на пенсию россиян является трудноразрешимым вопросом. Россия расходовала на пенсии менее 4% своих доходов, тогда как общее число расходов на пенсии в иностранных государствах в среднем доходило до 6%. Среди 20 западных стран Россия в это время занимала 15 место, уступая, за исключением Австрии, всем передовым державам. То есть средства на пенсионные выплаты по-прежнему оставались скромными. А потому был предложен единственно возможный выход: служащие должны обеспечивать свою будущность, в том числе и личными сбережениями, а государство возьмет под свою полную опеку только тех, кто по причине болезни и иных несчастных случаев не могли заботиться о себе самостоятельно. Первыми эту идею поддержали участники эмеритальных касс.

- Эмеритальная касса? Первый раз слышу…

- В дореволюционной России эмеритурой назывались специальные пенсии за выслугу уволенным в отставку, а также пособия из эмеритальной кассы, выдаваемые вдовам и сиротам. Эти пенсии являлись подмогой к пенсиям, выплачиваемым по Пенсионному уставу и специальным пенсионным положениям. За счет безвозмездно и бессрочно переданных государством кассе средств образовывался эмеритальный капитал, который сначала помещался в государственные ценные бумаги, а затем и в ипотечные бумаги. Проценты, получаемые от такого размещения, и обязательные отчисления из жалования государственных служащих использовались на текущие выплаты пенсий. 
Свои эмеритальные кассы были у морского и военного ведомств. Кассы успешно работали в России вплоть до 1917 года, но отличала их одна особенность: было установлено право служащего или иждивенцев на конкретный размер пенсии при выполнении определенных условий (стаж, жалование, количество иждивенцев), тогда как заранее не было известно, сколько служащих и когда уйдут в отставку, каково их семейное положение. В связи с этим даже разгорались споры: а действительно ли надо считать потенциальных будущих пенсионеров? Кстати, в наше время эта проблема тоже весьма актуальная. Ведь тогда из-за отсутствия статистики и точных данных возникали сомнения: хватит ли на выплаты пенсий тех денег, которые собираются как вычеты из жалования и процентов с капитала, выделенного государством? Академики К. С. Веселовский и В. Я. Буняковский сделали расчеты устойчивости эмеритальных касс на 50 (!) лет вперед … до 1919 года.

- Каким же образом?

- Представьте, вручную! Счетных машинок и компьютеров еще не было. Расчеты проводились специально выделенными служащими. На рубеже XIX-XX вв. к разработке методик страховых и пенсионных расчетов привлекались лучшие умы России. Строились специальные таблицы, по которым каждый, зная стаж работы, размер жалования и среднюю доходность пенсионных капиталов, легко мог рассчитать размер будущей пенсии. Схемы расчетов были простыми и ясными, как правило, у современников не вызывали вопросов - сегодняшние расчеты на порядок сложнее и туманнее.
В России работали не только эмеритальные кассы: по мере развития капитализма появились горнозаводские и страховые товарищества, пенсионные и сберегательно-вспомогательные кассы … По законодательной части Россия в вопросах пенсионного обеспечения брала пример с Германии, а по технике и вычислениям была продвинутой державой. К примеру, на VII Международном актуарном (Л. Д. - актуарий - специалист по технике страхования, занимающийся расчетами страховых взносов, премий и т.д.) конгрессе в 1903 году доклад профессора Л. Б Скаржинского вызвал живой интерес к тому, что делалось в России.

- Слушаю Вас и ловлю себя на мысли: наверное, нелегко было простому человеку разобраться во всех этих кассах, расчетах, процентах с прибыли?

- Нелегко, но разбирались же! И, делая вычеты из жалования, знали, что их деньги "работали" и приносили доход. Так, кассы вкладывали пенсионные средства в ценные бумаги, ипотеку, векселя, приобретали здания для разной надобности, сдавали их внаем. Участникам касс под символические проценты выдавались ссуды на постройку и приобретение жилья. 
В пенсионном страховании участвовали даже крестьяне. Во второй половине XIX века в России пролетариата как массового общественного класса еще не было. На осень и зиму крестьяне приходили работать в город, а на весну и лето - возвращались домой, на землю. Пока они трудились на заводах, работодатель вносил отчисления и делал вычеты из заработка в сберегательно-вспомогательную кассу. Вычеты не пропадали, а закреплялись на лицевых счетах труженика, образуя сберегательный капитал, который являлся его собственностью. В зависимости от стажа работник приобретал право и на определенную долю отчислений работодателя, из которых формировался вспомогательный капитал. 
Вы, может быть, удивитесь, но на рубеже XIX-XX веков устраивались лекции и беседы с агентами по предмету страхования, издавались разъяснительные приказы, распространялись популярные брошюры. Одним словом, рождалась и целенаправленно формировалась традиция заботливого, уважительного отношения к пенсионным сбережениям. Но октябрьская революция 1917 года, как известно, многое изменила в судьбе России и в судьбах россиян.

Беседу вела Лариса Данилина

Top

Up